A moqueca, um clássico da culinária brasileira, é um prato amado por muitos devido à sua combinação única de sabores e aromas. Tradicionalmente preparada com peixe e temperos típicos, ela encanta paladares com seu caldo rico e consistência reconfortante. Contudo, para aqueles que seguem uma dieta vegana ou desejam explorar opções mais sustentáveis, é possível criar versões igualmente deliciosas sem a necessidade de ingredientes de origem animal. Por isso, a seguir, confira 3 receitas de moquecas veganas!
Moqueca de banana-da-terra
Ingredientes
3 bananas-da-terra cortadas em rodelas
2 tomates picados
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
100 ml de molho de tomate
1 pimentão verde picado
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
Salsa, cebolinha, coentro, azeite de dendê, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e doure o alho, a cebola, o pimentão e o gengibre. Em seguida, acrescente os tomates, o molho de tomate e o leite de coco. Abaixe um pouco o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, frite as bananas no azeite de oliva e salpique sal e pimenta-do-reino. Em seguida, acrescente as bananas à panela com o molho e cozinhe por 5 minutos em fogo médio. Por último, coloque a salsinha, a cebolinha e o coentro por cima. Sirva em seguida.
Moqueca de palmito
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 cebola cortada em rodelas
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão amarelo cortado em tiras
2 tomates maduros cortados em rodelas
300 g de palmito picado
200 ml de leite de coco
Suco de 1 limão
Coentro picado, pimenta dedo-de-moça picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e os dentes de alho e refogue até dourarem. Acrescente os pimentões e refogue por alguns minutos até começarem a amolecer. Adicione os tomates e cozinhe até soltarem líquido. Coloque o palmito picado na panela e misture bem. Acrescente o leite de coco e misture delicadamente. Tempere com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino, coentro e pimenta dedo-de-moça. Cozinhe por mais alguns minutos para misturar os sabores. Sirva em seguida.
Moqueca de cogumelos
Ingredientes
2 tomates cortados em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
1 pimentão fatiado
2 dentes de alho picados
200 g de cogumelos shitake e shimeji
200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Suco de 1 limão
Cebolinha e coentro picados, sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e os dentes de alho e refogue até dourarem. Acrescente o pimentão e refogue por alguns minutos até começarem a amolecer. Adicione os tomates e cozinhe até soltarem líquido. Coloque os cogumelos na panela e misture bem. Acrescente o leite de coco e misture delicadamente. Tempere com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino, coentro e cebolinha. Cozinhe por mais alguns minutos para misturar os sabores. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More