Em 10 de julho é comemorado mundialmente o Dia da Pizza, celebrado em homenagem à primeira vez em que o rei da Itália Umberto I e a rainha Margherita provaram esse prato, em 1889. Na ocasião, a pizza feita por Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália, foi recheada com muçarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde), ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana, dando origem à famosa pizza margherita.
A seguir, confira como preparar essa e outras receitas deliciosas de pizzas em casa!
Pizza margherita
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1/2 colher de sopa de sal
240 ml de água gelada
1 colher de sopa de óleo
10 g de fermento biológico seco
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
400 g de muçarela ralada
2 tomates cortados em rodelas e sem sementes
5 colheres de sopa de molho de tomate
3 colheres de sopa de azeite
Manjericão para polvilhar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Acrescente a água gelada, o óleo e o fermento biológico, amasse e sove a massa. Em seguida, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, disponha a massa em uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e, com ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e reserve.
Recheio
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os tomates um ao lado do outro e doure por 30 segundos cada lado. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Despeje o molho de tomate sobre a massa e espalhe. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos. Depois, distribua o queijo muçarela e os tomates sobre a pizza e polvilhe com manjericão. Leve ao forno novamente até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.
Pizza de atum com muçarela
Ingredientes
Massa
1 colher de chá de fermento biológico seco
1 colher de sobremesa de açúcar
1/2 xícara de chá de leite morno
1 colher de sopa de óleo
6 colheres de sopa de água
1 pitada de sal
250 g de farinha de trigo
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
1 tomate cortado ao meio e sem sementes
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Recheio
1 colher de sopa de óleo
1 cebola descascada e picada
400 g de atum escorrido
2 xícaras de chá de muçarela ralada
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite, o óleo, a água e o sal e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
Molho
Em um liquidificador, coloque o tomate, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e bata no modo pulsar para que o molho não fique muito líquido. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte o atum e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Divida em duas partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra em dois discos. Transfira as pizzas para duas assadeiras untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de trigo. Espalhe o molho de tomate sobre elas e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos. Após, distribua o recheio nos dois discos, cubra com muçarela e leve ao forno novamente até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Pizza de frango com requeijão cremoso
Ingredientes
Massa
2 colheres de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de chá de fermento biológico em pó
1 colher de café de sal
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
150 ml de leite
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de molho de tomate
200 ml de requeijão cremoso
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma consistência homogênea. Sove a massa por alguns minutos, cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 10 minutos. Reserve.
Montagem
Espalhe o molho de tomate sobre a massa, cubra com o frango desfiado e decore com o requeijão cremoso. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 25 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More