A culinária paraense é uma fascinante fusão de sabores que reflete a diversidade cultural e geográfica do Pará, no norte do Brasil. Com influências indígenas, africanas e portuguesas, essa cozinha é repleta de pratos únicos e ingredientes regionais que proporcionam uma experiência gastronômica memorável. Pensando nisso, reunimos 3 receitas do Pará fáceis de fazer para você testar em casa. Confira!
Pato no tucupi
Ingredientes
2 kg de pato limpo e cortado em pedaços
1 maço de jambu
1 l de tucupi
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
1 xícara de chá de azeite de oliva
1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco
4 pimentas-de-cheiro
Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere o pato com cebola, alho, azeite, vinagre, suco de limão, pimenta-do-reino e salsinha. Deixe marinando de um dia para o outro na geladeira. Depois, coloque o pato em uma forma e tempere com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160°C por 2 horas. Quando o pato estiver quase pronto, em uma panela, ferva o tucupi em fogo médio por 20 minutos. Acrescente o líquido formado na forma do pato, as pimentas-de-cheiro e o jambu. Cozinhe por mais 10 minutos. Sirva o pato assado com o tucupi.
Tacacá
Ingredientes
2 l de tucupi
2 dentes de alho
3 folhas de chicória
1 maço de alfavaca
300 g de goma de tapioca
1/2 colher de chá de sal
500 ml de água
4 folhas de chicória picadas
3 maços de jambu sem os talos
5 pimentas-de-cheiro
500 g de camarão seco
Água
Modo de preparo
Lave os camarões em água corrente e, em seguida, deixe de molho por 6 horas em um recipiente com água. Reserve. Em uma panela, cubra o jambu com água e cozinhe em fogo médio por 3 minutos. Reserve.
Coloque o tucupi em uma panela, acrescente o alho, a chicória e a alfavaca. Cozinhe em fogo médio até levantar fervura. Reserve. Em outra panela, ferva 500 ml de água e, em seguida, dissolva a goma de tapioca até ficar transparente.
Em uma cuia, coloque o sal, em seguida, um pouco de tucupi, adicione uma concha de goma de tapioca, o jambu, o camarão, a pimenta-de-cheiro e mais um pouco de tucupi. Sirva em seguida.
Maniçoba
Ingredientes
3 kg de folhas de mandioca (maniva) pré-cozidas (por 7 dias)
1/2 kg de toucinho branco
1/2 kg de bacon
1/2 kg de linguiça calabresa fresca
1/2 kg de linguiça calabresa defumada
1/2 kg de pé e rabo de porco salgado
1/2 kg de costela de porco
1/2 kg de paio
3 kg de charque
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados
4 folhas de louro
Óleo, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a maniva e as folhas de louro e cubra com 1 litro de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 8 horas. Mexa de vez em quando e acrescente mais água quando estiver ficando seco. Depois, em recipientes separados, deixe de molho em água o pé e o rabo de porco e o charque para retirar o excesso de sal. Em seguida, corte todas as carnes em pedaços médios. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente as carnes e refogue até dourar. Coloque as carnes refogadas na panela com a maniva. Tempere com pimenta-do-reino e coentro e cozinhe por 30 minutos. Sirva em seguida com arroz branco e farinha.
Fonte: Jovem Pan Read More