As PANCs são plantas alimentícias não convencionais, isto é, vegetais ou porção de plantas que não costumam ser utilizadas no dia a dia, mas ricas em vitaminas e nutrientes. Empregadas em pratos doces e salgados, elas são uma alternativa prática para evitar o desperdício e rendem pratos saborosos para diversificar o paladar.
Pensando nisso, selecionamos 4 receitas de sobremesas com PANCs para você testar em casa. Confira!
Bolo de chocolate com ora-pro-nóbis
Ingredientes
Massa
1/2 xícara de chá de farinha de aveia
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de fermento químico em pó
3 ovos
2 xícaras de chá de ora-pro-nóbis natural
1/2 xícara de chá de óleo de coco
4 xícaras de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1/2 xícara de chá de cacau em pó
1 pitada de sal
Óleo para untar
Cacau em pó para polvilhar
Cobertura
200 ml de leite de coco
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/4 de xícara de chá de cacau em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de aveia, a farinha de arroz e o polvilho doce e misture bem. Reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, as folhas de ora-pro-nóbis, o óleo de coco, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, o vinagre e o sal e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente o cacau em pó e bata novamente até incorporar.
Despeje a mistura sobre os ingredientes secos reservados e misture. Por último, coloque o fermento químico e mexa bem. Reserve. Unte uma forma com óleo e polvilhe com cacau em pó, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme.
Cobertura
Em uma panela, coloque o leite de coco, o açúcar mascavo, o cacau em pó e o sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a cobertura começar a desgrudar do fundo da panela. Em seguida, cubra o bolo com a cobertura, leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.
Cupcake de talos de beterraba
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de talos de beterraba picados
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento químico em pó
1/4 de xícara de chá de açúcar
2 ovos
60 ml de óleo de soja
Cobertura
250 g de creme de leite
50 g de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque os talos de beterraba e o óleo e bata por 3 minutos. Reserve. Em uma batedeira, bata as claras em neve, adicione as gemas e bata até obter uma espuma. Junte o açúcar e bata novamente para misturar. Em seguida, transfira a mistura para um recipiente, acrescente os talos batidos e mexa até incorporar. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e misture bem. Por último, junte o fermento químico e misture. Despeje a massa em formas para cupcake e leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme.
Cobertura
Em uma batedeira, coloque o creme de leite, o açúcar e a essência de baunilha e bata até obter consistência de chantili. Transfira a mistura para um saco de confeiteiro, decore os cupcakes e sirva em seguida.
Pudim de capim-santo
Ingredientes
Pudim
400 g de leite condensado
600 g de creme de leite
1 xícara de chá de leite quente
30 g de capim-santo
48 g de gelatina sem sabor
10 colheres de sopa de água gelada
Caramelo
2 xícaras de chá de açúcar
6 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Pudim
Em um liquidificador, coloque o leite e o capim-santo e bata por 3 minutos. Depois, passe a mistura em uma peneira, coloque em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Ferva por 3 minutos, desligue o fogo e reserve.
Em um recipiente, coloque a gelatina e a água gelada e misture até dissolver. Transfira para um liquidificador, adicione o leite reservado, o leite condensado e o creme de leite e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Caramelo
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo, misturando sempre, até obter consistência de caramelo. Desligue o fogo e despeje o caramelo em uma forma com furo central. Coloque o pudim na forma e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.
Gelatina de cascas e talos
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de casca de abóbora
1/4 de xícara de chá de casca de chuchu
1/4 de xícara de chá de talos de brócolis picados
1/4 de xícara de chá de talos de couve-flor picados
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de leite em pó
24 g de gelatina sem sabor
200 ml de suco integral de uva
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as cascas, os talos, o leite em pó e a água e leve ao fogo médio para cozinhar até as PANCs ficarem macias. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina e o suco de uva e misture bem. Adicione as cascas e os talos reservados e mexa para incorporar. Leve à geladeira até firmar. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More