Nada melhor do que celebrar as tradições juninas com uma boa seleção de caldos que não só aquecem, mas também fazem a festa mais saborosa e acolhedora. Desde clássicos como caldo verde até combinações mais inovadoras como caldo de abóbora com gengibre, estas opções prometem satisfazer todos os paladares e criar um clima festivo inesquecível.
Confira, a seguir, receitas fáceis de caldos para você fazer na sua festa junina.
Caldo verde
Ingredientes
1 kg de batata
1 maço de couve cortada em tiras
200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1,5 l de água
Sal, azeite, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as batatas em pedaços pequenos. Em uma panela, cubra as batatas com água e adicione um pouco de sal. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficarem macias. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a linguiça até dourar. Reserve a linguiça e, na mesma panela, refogue o alho e a cebola até dourar. No liquidificador, bata as batatas com a água do cozimento até obter um creme. Volte o creme à panela, adicione a linguiça e a couve cortada. Tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Sirva em seguida.
Caldo de milho-verde
Ingredientes
6 espigas de milho-verde
1 l de leite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de manteiga
Sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo. Coe a mistura e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o alho e a cebola até dourar. Adicione o caldo de milho à panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até engrossar. Finalize com cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Caldo de abóbora com gengibre
Ingredientes
1 kg de abóbora cabotiá
1 l de água
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 cm) ralado
Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Descasque a abóbora, retire as sementes e corte em cubos. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e o gengibre ralado, refogando por mais alguns minutos. Acrescente a abóbora e misture bem. Adicione a água e cozinhe até a abóbora ficar bem macia. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até obter um caldo homogêneo. Volte para a panela e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Finalize com cheiro-verde picado e sirva em seguida.
Caldo de mandioca com bacon
Ingredientes
500 g de mandioca
1 l de água
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
200 g de bacon cortado em cubos
2 colheres de sopa de óleo
Sal, cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Queijo parmesão ralado para servir
Modo de preparo
Em uma panela, cubra as mandiocas com água e adicione um pouco de sal. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficarem macias. Depois, bata no liquidificador com a água do cozimento até ficar homogêneo. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione o bacon cortado em cubos e frite até dourar. Acrescente o caldo de mandioca e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com a cebolinha e o queijo ralado. Sirva quente.
Caldo de mandioquinha com alho-poró
Ingredientes
500 g de mandioquinha descascada e picada
1 l de água
1 alho-poró fatiado
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o alho-poró e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a mandioquinha e a água. Cozinhe até a mandioquinha ficar macia. Depois, bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Volte para a panela e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe em fogo baixo por mais 5 minutos e sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More