Originário da Itália, o nhoque é tradicionalmente preparado à base de batata e farinha de trigo. No entanto, por ser uma receita simples, pode ser facilmente adaptada com outros vegetais, para dar mais cor e sabor ao prato. Além disso, combina com diferentes tipos de molhos, o que o torna ainda mais irresistível. A seguir, confira 5 receitas diferentes de nhoque você preparar em casa!
Nhoque de abóbora com sálvia
Ingredientes
Nhoque
1 kg abóbora cabotiá
1 xícara de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Farinha de trigo para polvilhar
Molho
10 folhas de sálvia fresca
2 dentes de alho descascados e picados
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Nhoque
Com a ajuda de uma faca, corte a abóbora ao meio e retire as sementes com uma colher. Disponha sobre um papel-alumínio, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido a 230ºC por 40 minutos. Em seguida, retire do forno e, com cuidado, tire toda a polpa e coloque em um recipiente. Com a ajuda de um garfo, amasse até formar um purê. Aguarde esfriar, adicione a farinha de trigo, o azeite, metade do sal e a pimenta-do-reino e misture até obter uma massa lisa e firme. Reserve.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e amasse bem. Após, pegue pequenas porções da massa e modele no formato de rolinhos. Com o auxílio de uma faca, corte em pedaços de aproximadamente 2 cm e reserve. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o restante do sal, coloque o nhoque e cozinhe até subir à superfície. Retire da panela, escorra a água e transfira para um recipiente. Reserve.
Molho
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as folhas de sálvia, o sal e os dentes de alho e refogue até o alho dourar. Acrescente o nhoque e misture com cuidado. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Nhoque de beterraba com molho de tofu
Ingredientes
Nhoque
1 beterraba descascada e cozida
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
Farinha de trigo para polvilhar
Água
Molho
250 g de tofu
1/4 de xícara de chá de polvilho azedo
Suco de 1/2 limão
1/4 de xícara de chá de azeite
Água
Modo de preparo
Nhoque
Em um recipiente, coloque a beterraba e, com a ajuda de um garfo, amasse. Adicione a farinha de trigo e, com as mãos, mexa até formar uma massa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e sove.
Após, pegue pequenas porções, modele no formato de rolinhos e, com uma faca, corte em pedaços de aproximadamente 2 cm. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o sal, coloque o nhoque e cozinhe até subir à superfície. Retire da panela, escorra a água e transfira para um recipiente. Reserve.
Molho
Em um liquidificador, coloque o azeite, o tofu, o polvilho, o suco de limão e um pouco de água e bata até obter um molho. Em seguida, transfira para uma panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 8 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e rege o nhoque com o molho. Sirva em seguida.
Nhoque com espinafre e nozes
Ingredientes
6 batatas descascadas e cozidas
Folhas de 1 maço de espinafre
700 g de farinha de trigo
35 g de nozes picadas
100 ml de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o espinafre, as nozes, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter uma textura homogênea. Reserve. Após, em um recipiente, coloque as batatas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma textura homogênea. Reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e sove.
Em seguida, pegue pequenas porções, modele no formato de rolinhos e, com uma faca, corte em pedaços de aproximadamente 2 cm. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o sal, coloque o nhoque e cozinhe até subir à superfície. Retire da panela, escorra a água e transfira para um recipiente. Regue com o molho de espinafre reservado e sirva em seguida.
Nhoque de batata com molho de tomate
Ingredientes
Nhoque
3 batatas descascadas e cozidas
1 xícara de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
Água
Farinha de trigo para polvilhar
Molho
6 tomates sem sementes e picados
3 dentes de alho descascados e amassados
1 maço de manjericão
1 colher de chá de sal
Azeite
Modo de preparo
Nhoque
Em um espremedor, coloque as batatas e amasse até obter um purê e coloque em um recipiente. Adicione a farinha de trigo, tempere com sal e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e sove.
Após, pegue pequenas porções, modele no formato de rolinhos e, com uma faca, corte em pedaços de aproximadamente 2 cm. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o sal, coloque o nhoque e cozinhe até subir à superfície. Retire da panela, escorra a água e transfira para um recipiente. Reserve.
Molho
Em um liquidificador, coloque os tomates e bata até obter uma pasta. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a pasta de tomate, o sal e o manjericão e mexa bem. Cozinhe até obter um molho consistente. Desligue o fogo, regue o nhoque com o molho e sirva em seguida.
Nhoque com goma de tapioca e molho branco
Ingredientes
Nhoque
1/2 xícara de chá de goma de tapioca hidratada
2 xícaras de chá de batata-doce descascada, cozida e amassada
1 colher de sobremesa de manjericão desidratado
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
Goma de tapioca fina para polvilhar
Molho
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite de soja
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 colher de café de noz-moscada moída
Modo de preparo
Nhoque
Em um recipiente, coloque a goma de tapioca, a batata-doce, o manjericão e o azeite e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com goma de tapioca, disponha a massa sobre ela e mexa bem. Pegue pequenas porções, modele no formato de rolinhos e, com uma faca, corte em pedaços de aproximadamente 2 cm.
Em seguida, encha uma panela com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o sal, coloque o nhoque e cozinhe até subir à superfície. Retire da panela, escorra a água e transfira para um recipiente. Reserve.
Molho
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a farinha de trigo e mexa para incorporar. Junte o leite, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Após, desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Regue o nhoque com o molho e sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More