Ao pensar em festa junina, é comum lembrarmos das comidas típicas da celebração, como arroz-doce, curau e canjica. No entanto, não é só de pratos doces que a comemoração vive. Para os amantes de receitas salgadas, também existe uma infinidade de opções saborosas, como bolinho de milho-verde, cachorro-quente e cuscuz paulista, que são fáceis de fazer e costumam agradar aos diversos paladares. Abaixo, confira como preparar essas e outras opções para o seu arraial!
Cuscuz paulista
Ingredientes
50 g de manteiga
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e amassados
3 tomates picados e sem sementes
350 g de sardinha picada
1 colher de sopa de azeite de dendê
395 g de ervilha
3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
1 xícara de chá de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
2 xícaras de chá de flocos de milho
3 ovos cozidos e descascados
300 ml de água quente
Sal a gosto
Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o tomate e refogue por 4 minutos. Acrescente a sardinha, o sal, o azeite de dendê, a ervilha, as azeitonas e o cheiro-verde e misture. Coloque a água quente e cozinhe até levantar fervura. Adicione os flocos de milho e mexa rapidamente para não empelotar. Desligue o fogo e reserve. Unte uma forma redonda com azeite e disponha os ovos cozidos. Cubra com a massa de cuscuz e deixe descansar por 10 minutos. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Dica: decore com tomate e alface.
Buraco quente
Ingredientes
100 g de bacon picado
1 cebola descascada e picada
3 dentes de alho descascados e amassados
500 g de carne moída
395 g de milho-verde
395 g de ervilha
1 tomate picado e sem sementes
320 g de molho de tomate
1 colher de chá de páprica defumada
8 pães franceses
Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon, a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e cozinhe até ela perder a cor avermelhada, mexendo sempre. Junte o milho-verde, a ervilha, o tomate, o molho de tomate, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até o molho apurar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Após, recheie os pães com a mistura e sirva em seguida.
Torta de cachorro-quente
Ingredientes
800 g de salsicha picada
395 g de ervilha escorrida
395 g de milho-verde escorrido
340 g de molho de tomate
3 ovos
1 xícara de chá de óleo de soja
2 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água quente
Óleo de soja para untar
Batata-palha para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a salsicha, cubra com a água e deixe de molho por 2 minutos. Após, escorra a água, adicione a ervilha e o milho-verde e misture. Acrescente o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de soja e o leite, o amido de milho e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e bata até obter uma massa lisa. Por último, coloque o fermento químico e bata para incorporar.
Unte um refratário com óleo de soja, despeje metade da massa sobre ele, cubra com a salsicha e finalize com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 55 minutos. Retire do forno, decore com a batata-palha e sirva em seguida.
Queijo coalho crocante
Ingredientes
2 ovos
500 g de farinha de rosca
10 cubos de queijo coalho
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos e, com a ajuda de um garfo, bata até ficar homogêneo. Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca. Após, passe os cubos de queijo no ovo e na farinha. Repita o processo com todo o queijo e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha o queijo na panela e frite até dourar todos os lados. Sirva em seguida.
Bolinho de milho-verde recheado com queijo
Ingredientes
395 g de milho-verde
1 ovo
2 colheres de sopa de fubá
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e coentro picado a gosto
Queijo muçarela picado para rechear
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o milho-verde e bata até triturar bem. Transfira para um recipiente, adicione o ovo, o queijo ralado, o coentro, o fubá, a farinha de trigo e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Depois, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o queijo e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, disponha as bolinhas de milho-verde na panela e frite até dourar. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More