A chia é amplamente reconhecida pelos inúmeros benefícios que oferece à saúde. De acordo com a nutricionista Izabella Frattezi, além de ser uma poderosa coadjuvante na dieta, essa semente, que é rica em fibras, minerais, aminoácidos e ômega 3, ajuda no funcionamento intestinal e no controle dos níveis de colesterol e glicemia (açúcar do sangue).
Além disso, as sementes de chia são versáteis e podem ser facilmente incorporadas em diversas receitas. Por isso, a seguir, confira como preparar 5 pratos deliciosos e nutritivos com ela!
Hambúrguer de quinoa e chia
Ingredientes
150 g de quinoa cozida
30 g de farinha de aveia
20 g de aveia em flocos
1 colher de sopa de semente de chia
1/2 cebola ralada
2 colheres de sopa de cenoura ralada
Páprica doce, sal e pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
1 ovo
Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Depois, modele os hambúrgueres, coloque em um recipiente e leve ao congelador por 1 hora. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio. Frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar. Sirva em seguida.
Salmão com abobrinha
Ingredientes
3 filés de salmão
2 abobrinhas cortadas em tiras
4 colheres de sopa de semente de chia
1 colher de sopa de azeite de oliva
Suco de 1 limão
Sal grosso e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere o salmão com sal grosso e pimenta-do-reino. Envolva o peixe no papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Depois, distribua as fatias de abobrinha em uma assadeira. Retire o salmão do forno, remova o papel-alumínio e coloque o peixe sobre a cama de abobrinha. Leve para assar por mais 20 minutos. Retire do forno e acrescente as sementes de chia. Para finalizar, adicione o azeite e o suco do limão. Sirva em seguida.
Quiche de queijo com espinafre
Ingredientes
Massa
4 colheres de sopa de chia
1/2 xícara de chá de água
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de azeite
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
Recheio
3 ovos
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
Folhas de 1 maço de espinafre
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1/4 de xícara de chá de amêndoas laminadas tostadas
200 g de queijo minas frescal picado
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture a chia, o azeite e a água e deixe descansar por 10 minutos. Depois, adicione o sal e a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Com a massa, cubra o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Reserve.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho e o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, adicione o ovo e misture. Coloque o recheio sobre a massa e acrescente o queijo picado. Cubra com as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Sirva em seguida.
Bolinho de feijão-preto
Ingredientes
1 xícara de chá de feijão-preto cozido
1/2 xícara de farelo de aveia
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de semente de chia hidratada em 2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de alho picado
Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse o feijão com um garfo e, em seguida, adicione os demais ingredientes. Misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos, modele bolinhos com a massa. Coloque em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Sirva em seguida.
Salada de cenoura com ricota e chia
Ingredientes
2 cenouras descascadas e raladas
200 g de ricota picada
2 colheres de sopa de semente de chia
Raspas de 1 limão
1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture delicadamente todos os ingredientes até ficar homogêneo. Tempere a salada com azeite, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More