Os cogumelos são verdadeiros tesouros nutricionais, repletos de benefícios para a saúde. Ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais como selênio, zinco e ferro, fortalecem o sistema imunológico e promovem a saúde cardiovascular.
Além de suas propriedades nutritivas, os cogumelos proporcionam uma explosão de sabor às refeições, intensificando aromas e texturas. Seja em risotos, saladas ou como recheio, sua versatilidade culinária transforma pratos simples em experiências gastronômicas memoráveis.
Pensando nisso, separamos algumas receitas com cogumelos para você surpreender sua família. Confira!
Macarrão com frango e cogumelos
Ingredientes
500 g de fettuccine
400 g de peito de frango cortado em tiras
200 g de cogumelos Paris fatiados
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 xícara de chá de creme de leite
1/2 xícara de chá de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Em seguida, adicione o sal e o macarrão. Cozinhe até a massa ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva e 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio-alto. Adicione o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até dourar. Retire o frango da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, adicione a colher restante de manteiga. Refogue a cebola até que fique macia e adicione o alho, cozinhando por mais 1-2 minutos. Adicione os cogumelos fatiados à frigideira e cozinhe até que estejam dourados. Despeje o caldo de galinha na frigideira e deixe ferver. Reduza o fogo para médio e adicione o frango de volta à frigideira. Despeje o creme de leite na mistura e mexa bem. Cozinhe por mais alguns minutos até que o frango esteja cozido por completo e o molho esteja levemente espesso.
Adicione o queijo parmesão ralado ao molho, mexendo até que esteja completamente incorporado. Misture o fettuccine cozido ao molho na frigideira, garantindo que a massa esteja completamente envolvida no molho. Cozinhe por mais alguns minutos para que o fettuccine absorva os sabores e sirva-o.
Bruschetta de cogumelos
Ingredientes
1 pão italiano
300 g de cogumelos Paris e shiitake limpos e fatiados
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Folhas de manjericão fresco para decorar
Modo de preparo
Comece cortando o pão italiano em fatias de cerca de 1,5 cm de espessura. Disponha as fatias de pão em uma assadeira e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 7 minutos ou até que fiquem levemente douradas e crocantes.
Enquanto o pão assa, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados. Adicione os cogumelos fatiados à frigideira. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os cogumelos estejam dourados e liberem a maior parte de sua água. Tempere os cogumelos com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Retire as fatias de pão do forno. Disponha uma porção generosa da mistura de cogumelos sobre cada fatia e decore cada bruschetta com folhas de manjericão fresco. Antes de servir, regue um fio de azeite.
Ensopado de frango, cenoura e cogumelos
Ingredientes
500 g de peito de frango cortado em cubos
2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
200 g de cogumelos Paris fatiados
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
1 l de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione os cubos de frango e doure de todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a cebola e o alho à panela e refogue até que fiquem dourados e aromáticos. Despeje o vinho branco na panela, mexendo e raspando os pedaços dourados do fundo.
Adicione as cenouras, os cogumelos, a folha de louro e o ramo de tomilho à panela. Misture bem e despeje o caldo de galinha. Certifique-se de que o líquido cubra todos os ingredientes. Deixe o ensopado ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que o frango esteja cozido e os legumes estejam macios.
Verifique o tempero e ajuste conforme necessário. Retire a folha de louro e sirva, decorando com ramos de tomilho.
Risoto de shimeji
Ingredientes
1 xícara de chá de arroz arbóreo
200 g de cogumelos shimeji
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
4 xícaras de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Salsinha fresca e picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o quente em fogo baixo. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem transparentes. Acrescente os cogumelos e cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa bem para que todos os grãos fiquem envolvidos no azeite. Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz.
Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo constantemente. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido al dente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Depois, misture o queijo parmesão ralado. Finalize com salsinha fresca picada antes de servir.
Frango com shiitake e molho de soja
Ingredientes
500 g de peitos de frango cortados em tiras
200 g de cogumelos shiitake fatiados
1 cebola cortada em fatias finas
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1/4 de xícara de chá de molho de soja
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de saquê
Cebolinha picada para decorar
Óleo a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o mel, o vinagre de arroz e o saquê. Reserve. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de óleo em fogo médio-alto. Adicione o frango e cozinhe até dourar todos os lados. Retire o frango da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de óleo, se necessário. Refogue a cebola até que fique macia e adicione o alho e o gengibre, cozinhando por mais 2 minutos. Adicione os cogumelos shiitake à frigideira e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que estejam dourados. Devolva o frango à frigideira e despeje o molho preparado sobre os ingredientes. Em seguida, cozinhe por mais alguns minutos até que o frango esteja completamente cozido e o molho esteja reduzido e caramelizado. Ajuste o tempero conforme necessário.
Dica: se preferir, adicione mais mel para um toque doce ou mais molho de soja para um sabor mais salgado. Sirva o frango com shiitake sobre arroz cozido, regado com molho extra, e polvilhado com cebolinha verde picada.
Fonte: Jovem Pan Read More