O mirtilo, também conhecido como blueberry, é uma fruta pequena, mas que tem conquistado cada vez mais espaço nas cozinhas ao redor do mundo. Originário da América do Norte, ele é celebrado por seu sabor doce e levemente ácido, sendo muito utilizado em receitas doces.
Confira, a seguir, 5 receitas de sobremesa com mirtilo que vão 5 sobremesas com mirtilo que vão te surpreender!
Muffin de mirtilo
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de óleo vegetal
1 ovo
1 xícara de chá de mirtilo fresco
Raspas de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata o leite, o óleo e o ovo até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes secos aos poucos, misturando até incorporar. Acrescente os mirtilos e as raspas de limão, misturando delicadamente. Divida a massa em forminhas de muffin de silicone e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20-25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva em seguida.
Sorbet de mirtilo
Ingredientes
2 xícaras de chá de mirtilo fresco
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de água
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Em uma panela, misture os mirtilos, o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio até os mirtilos estarem macios (aproximadamente 10 minutos). Depois, bata a mistura no liquidificador até ficar homogêneo. Passe por uma peneira para remover as sementes. Coloque em um recipiente com tampa, adicione o suco de limão e misture. Leve ao congelador, mexendo a cada 30 minutos, até obter a consistência desejada. Sirva em seguida.
Torta de mirtilo com limão
Ingredientes
Massa
1 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
1/4 de colher de chá de sal
Recheio
2 xícaras de chá de mirtilo fresco
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
Raspas de 1 limão
2 colheres de sopa de amido de milho
1/4 de xícara de chá de água
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e o sal até formar uma massa homogênea. Pressione a massa no fundo e nas laterais de uma forma redonda para torta. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até dourar levemente.
Recheio
Em uma panela, misture os mirtilos, o açúcar, o suco e as raspas de limão, o amido de milho e a água. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar (aproximadamente 10 minutos). Despeje o recheio sobre a massa pré-assada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar. Sirva em seguida.
Crumble de mirtilo
Ingredientes
Recheio
4 xícaras de chá de mirtilo fresco
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de amido de milho
Crumble
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de manteiga gelada cortada em cubos
1/2 xícara de chá de aveia em flocos
1/4 de colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
Recheio
Em uma tigela, misture os mirtilos, o açúcar, o suco de limão e o amido de milho. Reserve.
Crumble
Em outra tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a manteiga, a aveia e a canela. Use as mãos ou um cortador de massa para misturar até formar uma farofa grossa.
Montagem
Coloque o recheio de mirtilo em um refratário e cubra com a farofa. Leve ao forno médio preaquecido por 35-40 minutos ou até que a cobertura esteja dourada e os mirtilos borbulhando. Deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.
Parfait de mirtilo com iogurte
Ingredientes
2 xícaras de chá de iogurte grego
1/2 xícara de chá de granola
1 xícara de chá de mirtilo fresco
2 colheres de sopa de mel
Folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo
Em copos ou taças, coloque uma camada de iogurte, seguida de uma camada de mirtilos e uma camada de granola. Repita as camadas até encher o copo, finalizando com iogurte e mirtilos. Regue com mel e decore com folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More