Os alimentos detox são aqueles que possuem propriedades capazes de auxiliar na eliminação de toxinas do organismo. Eles são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que ajudam a melhorar o funcionamento do fígado, rins e intestino, órgãos responsáveis pela desintoxicação do corpo.
Alguns alimentos detox, como couve, espinafre, alho e gengibre, podem ser incorporados em diversas receitas, incluindo sopas, facilitando o consumo e potencializando seus benefícios para o organismo. Por isso, a seguir, confira como preparar algumas opções!
Sopa de legumes
Ingredientes
1 cenoura picada
1/2 xícara de chá de alho-poró fatiado
1 chuchu picado
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 abobrinha picada
2 tomates picados
1 xícara de chá de abóbora cabotiá descascada e picada
1 colher de chá de gengibre ralado
2 folhas de louro
Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a cenoura e o alho-poró e refogue por 3 minutos. Adicione os demais vegetais e refogue por 5 minutos. Acrescente o gengibre, o louro, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Cubra com água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, após iniciar a pressão. Depois, desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Salpique com a salsinha e sirva em seguida.
Sopa de frango com vegetais
Ingredientes
500 g de peito de frango cortado em cubos
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
2 cenouras raladas
1/2 colher de sopa de gengibre ralado
6 batatas raladas
10 vagens picadas
1 maço de couve cortado em fatias
Sal e cebolinha picada a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o frango e refogue por 5 minutos. Coloque as cenouras, o gengibre, as batatas, as vagens e a couve, refogando por mais 5 minutos. Acrescente o sal e misture. Em seguida, cubra todos os ingredientes com água. Cozinhe até todos os ingredientes ficarem macios. Desligue o fogo e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida.
Sopa de abóbora e couve
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
500 g de abóbora descascada e picada
1 l de água
1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
2 folhas de couve picadas
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Em seguida, acrescente a abóbora e as folhas de couve. Refogue por aproximadamente 3 minutos. Adicione a água e cozinhe por 30 minutos. Depois, tempere a sopa com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e gengibre e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Sopa de grão-de-bico com espinafre
Ingredientes
500 g de grão-de-bico
1 maço de espinafre picado
150 g de cenoura picada
2 cebolas picadas
1 tomate picado
2 dentes de alho picados
2 ovos
100 ml de azeite
1 folha de louro
Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
Água
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 12 horas. Depois, escorra e lave em água corrente. Em uma panela, coloque o grão-de-bico e cubra com água. Leve ao fogo médio. Quando ferver, retire a espuma com uma colher e acrescente o azeite, a cenoura e a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe até o grão-de-bico ficar macio. Em seguida, adicione o espinafre e misture. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o tomate. Depois, transfira o refogado para a sopa e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva com a salsinha polvilhada.
Sopa de carne moída com legumes
Ingredientes
300 g de carne moída
2 abobrinhas cortadas em cubos
1 batata cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Adicione a abobrinha e a batata e refogue por mais 3 minutos. Tempere a receita com sal e pimenta-do-reino e, depois, cubra todos os ingredientes com água. Cozinhe a sopa até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Fonte: Jovem Pan Read More