Nos dias frios, poucas coisas são tão reconfortantes quanto uma sopa quente e nutritiva. Além de aquecer o corpo, elas também podem ser ricas em fibras, ajudando na saciedade e na saúde digestiva. “As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, conta a nutricionista Roberta Stella.
Pensando nisso, selecionamos 5 deliciosas receitas de sopas fáceis de preparar e perfeitas para serem compartilhadas com a família. Confira!
Sopa de lentilha com legumes
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha vermelha
2 cenouras descascadas e picadas
2 batatas descascadas e picadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 talos de salsão picados
1 abobrinha picada
240 g de tomate pelado
6 xícaras de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, noz-moscada em pó e tomilho a gosto
Salsinha para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione as cenouras, as batatas, o salsão e a abobrinha e refogue por mais 5 minutos. Acrescente a lentilha, os tomates pelados e o caldo de legumes. Tempere com sal, noz-moscada e tomilho. Cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que a lentilha e os legumes ficarem macios. Decore com salsinha e sirva em seguida.
Sopa de abóbora com grão-de-bico
Ingredientes
500 g de abóbora descascada e picada
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre ralado
4 xícaras de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a abóbora e o gengibre, refogando por 5 minutos. Acrescente o grão-de-bico e o caldo de legumes. Cozinhe até a abóbora ficar macia, levemente desmanchando. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o coentro e sirva em seguida.
Sopa de feijão com couve
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
1 maço de couve picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura ralada
1 l de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, cardamomo e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o feijão cozido e o caldo de legumes. Ferva e, em seguida, adicione a couve picada. Cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal, cardamomo e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Sopa de frango com aveia e legumes
Ingredientes
1 xícara de chá de aveia em flocos
500 g de peito de frango cortado em cubos
2 cenouras picadas
1 batata picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 l de caldo de galinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, folhas de louro e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione o frango e cozinhe até dourar. Acrescente o caldo de galinha e deixe ferver. Adicione os legumes e cozinhe até ficarem macios. Acrescente a aveia e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal e salsinha. Sirva em seguida.
Sopa de frango com milho e batata-doce
Ingredientes
500 g de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de milho-verde
2 batatas-doces picadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 l de caldo de galinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Adicione o frango e cozinhe até dourar. Acrescente o caldo de galinha e deixe ferver. Adicione a batata-doce e cozinhe até ficar macia. Acrescente o milho-verde e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cebolinha. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More