5 receitas sem carne para a Páscoa

Na Páscoa, uma tradição comum em muitas culturas é evitar o consumo de carne, especialmente na Sexta-feira Santa, em observância ao período de quaresma. No entanto, a ausência dessa proteína não significa que a celebração seja desprovida de prazer culinário. Pelo contrário, há uma infinidade de receitas deliciosas que não requerem carne e podem ser preparadas facilmente em casa. Por isso, a seguir, confira 5 receitas práticas e deliciosas!

Quiche de tomate e queijo feta

Ingredientes 

Massa 

2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga
2 gemas de ovo
2 colheres de sopa de água gelada
Sal a gosto
Manteiga para untar
Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

4 tomates cortados em fatias
200 g de queijo feta 
4 ovos
1 xícara de chá de leite
200 g de creme de leite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Orégano e manjericão para decorar

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga até obter uma textura de farofa. Acrescente as gemas e a água e misture até obter uma massa homogênea. Em seguida, em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo, abra a massa com o auxílio de um rolo. Transfira a massa para uma assadeira previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, pressionando-a no fundo e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos, até ficar levemente dourada. Reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho picado até dourar. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela grande, bata os ovos com o leite e o creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Pegue a massa reservada e despeje o alho e a cebola, depois faça camadas de tomate, da mistura de ovos e leite e adicione o queijo. Polvilhe com orégano e manjericão. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva em seguida

Salada de grão-de-bico e abacate

Ingredientes

180 g de grão-de-bico cozido
1 abacate cortado em cubos
1 tomate cortado em cubos
1 pepino cortado em cubos
1/2 cebola-roxa fatiada
1/4 de xícara de chá de coentro picado 
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite 
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, o abacate, o tomate, o pepino, a cebola-roxa e o coentro. Em outra tigela pequena, misture o suco de limão e o azeite. Despeje o molho sobre os outros ingredientes, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture delicadamente. Leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em seguida. 

Lasanha de brócolis com queijo Imagem: marco mayer | Shutterstock

Lasanha de queijo e brócolis 

Ingredientes

Lasanha

500 g de massa para lasanha
800 g de brócolis cozido e picado
300 g de queijo muçarela fatiado
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Molho 

2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente até dourar. Depois, adicione o leite e o sal e continue misturando até ficar homogêneo. Reserve. Em uma assadeira, espalhe uma camada fina de molho. Cubra com uma camada de massa para lasanha. Faça uma camada de brócolis e queijo. Repita o processo até terminar os ingredientes, finalizando com o molho. Polvilhe com o queijo parmesão ralado sobre o molho. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 50 minutos. Sirva em seguida.

Farofa de castanha-do-pará e amêndoas

Ingredientes

400 g de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de azeite 
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/4 de xícara de chá de castanhas-do-pará picadas
1/4 de xícara de chá de amêndoas picadas
1/4 de xícara de chá de uvas-passas
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente as castanhas-do-pará e as amêndoas e refogue até ficarem levemente douradas. Acrescente as uvas-passas e misture bem. Adicione a farinha de mandioca e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Continue mexendo até que a farinha de mandioca esteja dourada e crocante. Sirva em seguida. 

Macarronada com molho de espinafre e tomate

Ingredientes

250 g de macarrão espaguete
300 g de espinafre picado
2 tomates picados
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1/4 de xícara de chá de azeite
2 colheres de sopa de extrato de tomate 
Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água para cozinhar 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque água e leve ao fogo médio para ferver. Em seguida, adicione 1 colher de sopa de sal e o macarrão. Cozinhe até a massa ficar al dente. Escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate, o espinafre e extrato de tomate e cozinhe até começar a amolecer e murchar. Tempere o molho com sal e a pimenta-do-reino. Misture o macarrão cozido ao molho. Sirva com o queijo parmesão. 

Fonte: Jovem Pan Read More

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