O quibe vegano é uma opção versátil e saborosa, ideal para quem busca alternativas à base de plantas sem abrir mão do prazer culinário. Isso porque, tradicionalmente feito com carne moída e trigo para quibe, ele pode ser adaptado para uma versão sem ingredientes de origem animal. Por isso, confira 5 receitas de quibe vegano para fazer em casa!
Quibe tradicional
Ingredientes
500 g de trigo para quibe
1 xícara de chá de proteína de soja texturizada
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 xícara de chá de hortelã picada
Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
100 ml de azeite
Suco de 1 limão
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de molho de soja
1 batata descascada, cozida e amassada
Água quente para molho
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o trigo para quibe, a proteína de soja e o cominho. Cubra com água quente e deixe de molho por uma hora. Depois, esprema em um pano de prato e coloque em um recipiente. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Modele os quibes e coloque-os em uma forma untada com azeite. Leve ao forno preaquecido na temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida.
Quibe de lentilha
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha
1 xícara de chá de trigo para quibe
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 tomate cortado em cubos pequenos
1 folha de louro
1 pitada de sal
1 xícara de chá de hortelã
Pimenta-do-reino moída, azeite, tahine, cheiro-verde e cominho a gosto
Água para hidratar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a lentilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Após, escorra a água, transfira a lentilha para uma panela, coloque a folha de louro e o sal e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficar macia. Em seguida, desligue o fogo, escorra a lentilha e reserve. Em um recipiente, coloque o trigo para quibe, cubra com água morna e deixe hidratar por 30 minutos. Depois, esprema em um pano de prato.
No processador, coloque metade da lentilha cozida, o tomate, a cebola, o alho, o tahine, a hortelã, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o cominho e bata por 5 minutos. Transfira para um recipiente, junte o trigo hidratado e o restante da lentilha e misture bem. Modele o quibe, coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Quibe de cenoura
Ingredientes
3 xícaras de chá de trigo para quibe
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 tomate cortado em cubos
1 cenoura ralada
Sal, pimenta-do-reino moída, azeite e folhas de hortelã a gosto
Água para hidratar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o trigo para quibe, cubra com água morna e deixe de molho por 30 minutos. Depois, esprema em um pano de prato e coloque em um recipiente. Adicione a cebola, o alho, o tomate, a hortelã, a cenoura, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Disponha a massa em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Quibe de abóbora
Ingredientes
Quibe
3 xícaras de chá de abóbora cabotiá cozida e amassada
1 xícara de chá de trigo para quibe
1/5 de xícara de chá de água quente
3 dentes de alho amassados
1/2 cebola picada
1/4 de xícara de chá de azeite
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água morna para hidratar
Azeite para untar
Recheio
250 g de tofu
1 colher de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de água
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de polvilho azedo
Sal a gosto
Modo de preparo
Quibe
Em um recipiente, coloque o trigo para quibe, cubra com água morna e deixe de molho por 15 minutos. Depois, esprema em um pano de prato e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a abóbora e tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde e misture bem. Acrescente o trigo para quibe hidratado e misture bem até obter uma massa homogênea. Espalhe metade do quibe sobre uma assadeira untada com azeite e reserve.
Recheio
No liquidificador, coloque o tofu, o azeite e a água e bata até obter um creme. Acrescente o polvilho azedo e bata novamente para misturar. Transfira o creme para uma panela e leve ao fogo baixo para cozinhar até ficar grosso, sempre mexendo. Desligue o fogo, adicione o suco de limão e o sal e misture bem. Despeje o recheio sobre o quibe e espalhe. Finalize com o restante da massa e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 35 minutos. Sirva em seguida.
Quibe de berinjela
Ingredientes
2 xícaras de chá de berinjela
1 xícara de chá de trigo para quibe
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/4 de xícara de chá de hortelã picada
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de canela em pó
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tábua, corte a berinjela em fatias e disponha-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por cerca de 20-25 minutos ou até que a berinjela esteja macia. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Em uma tigela grande, coloque o trigo para quibe. Cubra-o com água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até que o trigo esteja macio. Escorra o excesso de água usando uma peneira e pressione o trigo com as mãos.
Em outra tigela grande, combine a berinjela, o trigo, a cebola, o alho, a hortelã, o cominho em pó, a canela em pó, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados. Com as mãos úmidas, pegue porções da mistura e modele em formato de quibes. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio-alto. Coloque os quibes na frigideira e doure-os por cerca de 3-4 minutos de cada lado ou até que fiquem dourados e crocantes. Sirva em seguida.
Fonte: Jovem Pan Read More