5 receitas com linhaça para começar a semana

5 receitas com linhaça para começar a semana

A linhaça é uma semente saudável que pode ser utilizada no preparo de diversos pratos. Fonte de vitaminas do complexo E e B e rica em fibras e minerais, traz inúmeros benefícios para o corpo. Além disso, se trata de uma excelente opção para quem deseja seguir uma dieta equilibrada. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas deliciosas com linhaça para você preparar e começar bem a semana. Confira!

Bolo de banana com linhaça

Ingredientes

1 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
1 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de óleo
4 ovos
3 bananas descascadas e picadas
1 colher de chá de fermento químico em pó
Óleo para untar
Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata as bananas, o óleo e os ovos até obter uma mistura homogênea. Reserve. Em um recipiente, coloque a farinha de linhaça, o açúcar mascavo e a farinha de aveia e misture bem. Acrescente a mistura reservada e mexa para incorporar os ingredientes. Por último, coloque o fermento em pó e mexa para misturar. Reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Pastel de linhaça com legumes

Ingredientes

Massa

300 g de linhaça 
200 ml de água
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar

Recheio

1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
50 g de floretes de brócolis picados
50 g de cenoura descascada e picada
Sal, azeite e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a cenoura e os brócolis e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e cheiro-verde e reserve.

Massa

Em um liquidificador, coloque a linhaça e bata até obter uma farinha. Transfira a farinha para um recipiente e adicione a água. Mexa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte em quadrados. Coloque o recheio, feche o pastel com a ajuda de um garfo e repita o processo com toda a massa. Em seguida, unte uma assadeira com óleo, coloque os pastéis sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Barrinhas de cereal de linhaça e frutas secas

Ingredientes

1 xícara de chá de linhaça dourada
1/2 xícara de chá de mel
1/4 de xícara de chá de óleo de coco
1 xícara de chá de aveia em flocos
1/2 xícara de chá de amêndoas picadas
1/2 xícara de chá de mirtilos secos
1/2 xícara de chá de damascos picados
1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o mel e o óleo de coco em fogo médio até que fiquem bem líquidos. Reserve. Em uma tigela grande, misture a linhaça, a aveia, as amêndoas, os mirtilos, os damascos e a canela. Despeje a mistura de mel e óleo de coco sobre os ingredientes secos e misture bem até que tudo esteja coberto.

Depois, forre uma forma retangular com papel-manteiga e espalhe a mistura, pressionando firmemente para formar uma camada compacta. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até que as bordas comecem a dourar. Retire do forno, deixe esfriar completamente e corte em barrinhas. Guarde em um recipiente fechado.

Pão com linhaça Imagem: Olga_Narcissa | Shutterstock

Pão integral com linhaça

Ingredientes

30 g de fermento biológico
1 colher de sobremesa de açúcar
1/4 de xícara de chá de água morna
100 g de linhaça
280 ml de leite desnatado
1 ovo
1/4 de xícara de chá de óleo
1 colher de chá de sal
600 g de farinha de trigo integral
Óleo para untar
Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar e o fermento biológico e misture bem. Acrescente 2 colheres de sopa de farinha de trigo e a água morna. Misture novamente e deixe crescer até dobrar de volume. Reserve. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque a linhaça e o leite e bata até triturar bem. Transfira a mistura para um recipiente, junte os ingredientes reservados, adicione o ovo, o óleo e o sal e mexa bem. 

Aos poucos, acrescente a farinha de trigo restante até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar até dobrar de volume. Após, unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, coloque a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Torta salgada de linhaça e espinafre 

Ingredientes

Massa

1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de água gelada
Uma pitada de sal
Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

1 colher de chá de azeite
1/4 de cebola picada
1 dente de alho amassado
1 punhado de espinafre fresco
50 g de ricota esfarelada
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

Em uma tigela pequena, combine as farinhas e o sal. Adicione o óleo e misture com as pontas dos dedos até formar uma consistência areosa. Gradualmente, adicione a água gelada e amasse até que a massa fique homogênea. Forme uma bola, cubra com plástico-filme e deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.

Em seguida, aqueça o azeite em uma pequena frigideira. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem transparentes. Acrescente o espinafre e cozinhe até murchar. Desligue o fogo, adicione a ricota, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e misture bem.

Depois, com um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com farinha de trigo até que ela esteja do tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais de uma forma pequena de torta (cerca de 12 cm de diâmetro). 

Em seguida, coloque a massa na forma, pressionando suavemente para ajustar. Fure o fundo da massa com um garfo. Distribua o recheio uniformemente sobre a massa. Asse no forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante. Após, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Fonte: Jovem Pan Read More

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