5 saladas proteicas para começar a semana

As proteínas são fundamentais para o bom funcionamento do corpo e, apesar de serem associadas às carnes, também podem ser encontradas em ingredientes vegetais, que desempenham funções essenciais no organismo. “[As proteínas] são responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos celulares, síntese muscular, de anticorpos, enzimas, hormônios, neurotransmissores, no transporte de substâncias pelo corpo e são fonte de energia”, explica a nutricionista Alessandra Luglio.

No entanto, se você ainda não sabe como incluir o nutriente na dieta, uma boa alternativa é apostar nas saladas, que são versáteis, práticas de fazer e saborosas. A seguir, confira algumas opções para você testar em casa!

Salada de grão-de-bico com pepino, tomate e pimentão

Ingredientes

400 g de grão-de-bico cozido e sem casca
2 pepinos cortados em rodelas
2 tomates sem sementes e cortado em cubos
1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
1 cebola descascada e picada
1 colher de sopa de vinagre
Suco de 1/2 limão
3 colheres de sopa de azeite
Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, o pepino, os tomates, o pimentão e a cebola e misture. Tempere com o vinagre, o suco de limão, o azeite e o sal. Finalize com a salsinha e sirva em seguida.

Salada de mix de folhas com queijo e nozes

Ingredientes

50 g de mix de folhas (alface, acelga e rúcula)
50 g de queijo feta cortado em cubos
1 colher de sopa de azeite
30 g de nozes picadas
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o mix de folhas e tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite. Adicione as nozes e o queijo e mexa para incorporar. Sirva em seguida.

Salada de lentilha com sardinha

Ingredientes

125 g de sardinha enlatada, sem espinhas e picada
1 xícara de chá de lentilha cozida
1 cenoura descascada e ralada
3 folhas de alface-americana cortadas em tiras
1/2 xícara de chá de salsão cortado em cubos
1 tomate sem sementes e picado
100 g de queijo minas cortado em cubos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a lentilha, a cenoura, a alface, o salsão, o tomate e o queijo e misture. Adicione a sardinha e tempere com azeite, vinagre e sal. Sirva em seguida.

Salada de feijão-branco com rúcula Imagem: Timolina | Shutterstock

Salada de feijão-branco com rúcula

Ingredientes

1 xícara de chá de feijão-branco cozido
Folhas de 1 maço de rúcula
1 cebola-roxa descascada e picada
2 tomates cortados em fatias
1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
Suco de 1/2 limão
3 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de mel
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o feijão-branco, as folhas de rúcula, a cebola-roxa, os tomates e o pimentão e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque o suco de limão, o azeite e o mel e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.

Salada de quinoa com vegetais

Ingredientes

80 g de quinoa
300 ml de água
2 xícaras de chá de repolho picado
1 cenoura descascada e ralada
1 pepino cortado em cubos
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, coloque o repolho, a cenoura e o pepino em um recipiente e tempere com azeite, vinagre e sal. Após, junte a quinoa e mexa para incorporar. Leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.

Fonte: Jovem Pan Read More

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